Пасхальное послание митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве Хабаровской епархии

Всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником праздников и торжеством из торжеств – Пасхой Господней.

Вот и сподобились мы снова встретить сей святой и великий день, благополучно завершив великопостное поприще и духовно пережив события Страстной седмицы.

Ещё вчера мы пребывали в скорбном молчании и глубокой печали, вспоминая крестные страдания и смерть Господа нашего Иисуса, а сегодня радостно вторим дивным словам Пасхального канона: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем… и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

Воистину Христос воскрес! Камень от гроба отвален – гроб пуст! Подобно женам-мироносицам, мы со страхом и недоумением устремляемся от погребальной пещеры. И вновь к нам, как некогда и к ним, обращён полный любви голос Сладчайшего Иисуса: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим» (Мф. 28, 10). Христос воскрес! Подобно апостолам Петру и Иоанну, мы с удивлением взираем на лежащие пелены на ложе, где покоилось бездыханное Тело нашего Божественного Учителя, и ещё как будто не смеем поверить в произошедшее чудо. Но воистину воскрес Господь! Возрадовалось сердце наше, и радости нашей никто теперь не отнимет у нас (Ин. 16, 22). Радость о Восставшем от гроба Христе отныне в нас пребывает, и радость эта воистину совершенна (Ин. 15, 11).

Окрылённые сей неизреченной и великой радостью, апостолы шли по всему свету и горячо проповедовали Распятого и Воскресшего Иисуса – Воплотившегося Сына Божия, победившего смерть и даровавшего людям надежду на спасение и вечную жизнь. Проповедовали, несмотря на внешние препятствия и трудности, скорби и огорчения. Проповедовали, всегда радуясь и за всё благодаря Господа (1 Фесс. 15, 16; 18).

К такой совершенной радости призываемся и мы с вами, дорогие мои. Как непросто бывает нам, погружённым в повседневную суету дел и забот, почувствовать Божественное присутствие в собственной жизни, заметить и оценить те не всегда очевидные для человеческого сознания чудеса, которые творит Господь по Своей безмерной милости к нам. Но главное чудо в жизни каждого из нас уже произошло: пришедший на землю Господь претерпел за нас мучения, принял смерть и в третий день восстал от гроба, чтобы освободить нас от рабства греху, вернуть нам утерянные блага и богоподобное достоинство Адама, жившего в Раю, и дать верующим во имя Христово власть быть истинными чадами Божиими (Ин. 1, 12).

Мы пришли сегодня в святые храмы, чтобы едиными усты и единым сердцем прославить Воскресшего Спасителя и вкусить от праздничного пира веры великие дары – Божественные Тело и Кровь Господа. Но причастием Святых Христовых Тайн не завершается наше восхождение к Богу и соучастие в торжестве Пасхи. Это важное и необходимое, но не единственное условие для нашего возвращения в Отчий Дом. А для того, чтобы увидеть Царство Небесное, пришедшее в силе (Мк. 9, 1), нам надлежит довериться Господу Иисусу, принять на себя Его совершенное, благое и легкое бремя (Мф. 11, 30) и обрести в своём сердце неиссякаемый источник любви к Богу и людям. И тогда преображённое Божественной любовью сердце станет приносить Христу плод сторичный. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22–23).

Торжествуя славное Христово Воскресение, поделимся же вестью о Восставшем из мёртвых Спасителе с ближними и дальними, простим согрешающих против нас, придём на помощь обездоленным и нуждающимся, обнимем друг друга радостью, утешим скорбящих и ободрим унывающих. Да будем достойными сынами и дочерьми Небесного Отца, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

МИТРОПОЛИТ ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ

Пасха Христова

2017 год,

Хабаровск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *